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Mostrando las entradas de febrero 26, 2017

Tropas de EU en México, ofensa al ejército

  Nora Rodríguez Aceves, Siempre, núm. 3322, 12-2-17 En entrevista para la revista Siempre!, realizada por la periodista Nora Rodríguez Aceves, el Embajador Eduardo Roldán, analista político y escritor, se refirió al episodio de las filtraciones sobre la conversación telefónica entre los mandatarios Enrique Peña Nieto y Donald Trump , en su artículo “Tropas de Estados Unidos en México, ofensa al Ejército”, donde se contextualiza el momento donde el presidente de Estados Unidos amenazó con mandar tropas estadounidenses para combatir a los “hombres malos” en México, “así que podría enviarlo para que se hagan cargo” [sic], habría dicho Trump. El diplomático, señala que es preciso entender “el marco de referencia de este personaje”   y que desde hace cinco meses, ha señalado ya en diferentes ocasiones, en conferencias y escritos, la necesidad de entender y leer el libro: El Arte de la negociación de la autoría de Donald Trump, en donde se sintetizan las ideas con frases claras

La crisis entre México y Estados Unidos, ¿una nueva oportunidad para el maíz mexicano?

Paulina Villegas, The New York Times, 1-3-17 “Desde hace algunas semanas, la tensión diplomática entre Estados Unidos y México ha visto resurgir tanto en el plano político como el social a un antiguo protagonista de la relación bilateral: el maíz. O más bien la altísima dependencia comercial de México con su vecino del norte, de donde importa hoy la mayor parte de este grano, eje de su gastronomía —y de su vida— cotidiana”. “Antes de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, apenas el 20 por ciento del maíz que consumían los mexicanos era importado, señala Amalio Santa Cruz, profesor investigador del Colegio de Posgraduados y especialista en maíz. Con la entrada en vigor del TLCAN en 1994 ese porcentaje se duplicó, y en algunos casos, como en el del maíz que se usa para hacer palomitas, esa proporción llega a superar el 90 por ciento”. “… El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (Sagarp